Voici une recette de pain 100% petit épeautre adaptée à la machine à pain (MAP). Vous obtiendrez en l'appliquant un pain avec une mie souple et aérée.
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On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl d'eau tiède prélevée sur les 35cl de la recette.
Commencez à remplir le bol de la MAP avec la farine restante, ainsi que la CAS de sel, et éventuellement une pincée de sucre. Mélanger le tout avec une spatule. Cette étape est importante pour que le sel ne désactive pas la levure.
Ajouter ensuite le petit levain obtenu précédemment, ainsi que les 25 cl d'eau restante:
Lancez la MAP sur le programme pain français, de 1kg, avec cuisson de croûte importante:
Créé: janv. 28, 2017
Nom de l'auteur: Avédissian
Je ne mets jamais de sucre.
A la MAP, je mets la "croute" au minimum.
Aujourd'hui je l'ai fait au pétrisseur et j'ai fait une double poussée. Il est superbe ! et très gonflé. Je n'ai rien changé à la recette.
Créé: oct. 4, 2016
Nom de l'auteur: emma
bonjour
si je veux faire 500 g ou 750g quels sont les dosages svp ? puisque apparement on ne divise pas par 2
Créé: sept. 18, 2016
Nom de l'auteur: MMe Piché
pourrais-je avoir les équivalences en tasse ou autres svp car je n'ai pas de balance. Merci
Créé: août 11, 2016
Nom de l'auteur: Milou
Je suis en train de faire le choix de manger sans blé donc je souhaite me mettre à faire mon pain. Après deux essais au sarrasin seul, la mie est trop tassée et le pain très dur car il faudrait une deuxième farine genre épeautre. je suis donc tombée sur cette recette que j'ai testée sans machine à pain. Par contre, j'ai fait lever ma pâte dans mon saladier de mélange, puis je l'ai mise dans un moule où elle a eu du mal à relever et du coup mon pain était petit et assez compact. Par contre la mie était plus aérée que mon pain au sarrasin. D'ailleurs en proportion j'ai divisé les quantités par deux et j'ai mis 190g d'épeautre et 60g de sarrasin. Donc je vais recommencer en faisant lever mon pain directement dans le moule de cuisson. Ensuite je pense que je n'aurais plus qu'à ajuster la cuisson car là ma croûte était peut être un peu trop épaisse. J'accepte tous conseil. Merci d'avance.
Créé: juin 27, 2016
Nom de l'auteur: Salah
J'ai suivi à la lettre la recette c'est nickel, par contre comme je n'aime pas trop les chemins balisés, j'ai fait un autre pain avec de l'huile d'olive ;-) je recommande !
Créé: mai 18, 2016
Nom de l'auteur: Thiry Eva
Bonjour,
Quand je veux couper mon pain de petit épeautre après l'avoir cuit à la MAP, les tranches se cassent en morceaux. Est-ce qu'il existe un remède à cela ?
Créé: mars 8, 2016
Nom de l'auteur: Tissier
Merci pour cette délicieuse recette toute simple
Créé: févr. 4, 2016
Nom de l'auteur: tresca
excellente
Créé: janv. 22, 2016
Nom de l'auteur: claverie
J'ai trouvé une MAP pour une bouchée de pain.....( himari)
La recette ci-dessus a été un succès dès la première utilisation.
Mon pain est comparable à la photo...et délicieux.
J'ai modifié la quantité de levure ( bio, de boulanger) : j'ai mis un sachet entier (9g)
Et pour aider le levain à lever je chauffe mon four , je l'éteins et j'y dépose le levain qui monte facilement.
Merci encore pour cette recette et j'encourage les sceptiques à trouver une machine à pain....
Créé: janv. 13, 2016
Nom de l'auteur: rene
beaucoup trop d'eau 35 cl, j'ai essayé avec 30 et la pâte est beaucoup trop liquide. 25 cl devrait suffire.
Créé: avril 15, 2015
Nom de l'auteur: veronique
Leveque, que mettre à la place de la levure de boulanger ?
Créé: janv. 24, 2015
Nom de l'auteur: Delphine C.
Recette impécable pour ma vieille machine moulinex homebread toute simple (pas de programme baguette ni sans gluten) ! J'ai respecté l'ordre dans lequel il faut mettre les ingrédients dans le moule (1. les liquides, 2. les farines, 3. la levure), mais je me suis trompé de cuisson de croûte.., Malgré cette erreur, le pain est délicieux !
Je viens de tester la brioche au petit épeautre avec la machine à pain, en reprenant les quantités indiquées dans cette recette pour le programme brioche de 1kg : 35cl de liquide (10cl d'eau pour le levain, oeufs, boisson au riz, beurre, huile d'olive, crème de riz), 500g de farine, 5g de levure de boulanger, 1 cac de sel gris ou fleur de sel, 2 cac de sucre de fleur de noix de coco.
Créé: janv. 2, 2015
Nom de l'auteur: Leveque
On ne doit pas utiliser de levure avec le petite épeautre mais du levain, lire les articles. Sur l'acide phytique. Je déconseille cette recette avec ce type de farine!!!
Créé: juil. 20, 2014
Nom de l'auteur: Catherine
Je l'ai testé plusieurs fois, en intégrant aussi d'autres farines (pois chiche, châtaigne) et un peu plus d'eau quand je vois que la pâte paraît lourde; Perso, je programme sur ma MAP "pain complet" et "croûte moyenne". Ainsi il est toujours très bon :-)
Grand merci pour ce partage, très utile pour qui a du mal avec le gluten...
Créé: janv. 18, 2014
Nom de l'auteur: Brigitte
Excellent. Je fais tres souvent du pain. Et j'avoue que j'ai ete surprise par celui-ci. Il est a part. Si j'arrivai a le faire un peu plus lever ce serait plus que parfait.
Créé: janv. 8, 2014
Nom de l'auteur: bianca
Apres avoir fait plusieurs essais pas trop concluants ( effectivement la croute est un peu dure ) je n'ai utilise la machine a pain que pour la confection de la pate : programe sans cuisson . Apres faconnage de la miche, je l'ai mise a cuire a four chaud . Le pain est sorti du four superbe et delicieux !
Créé: sept. 30, 2013
Nom de l'auteur: Sylvie
Très bon, le problème, c'est la cuisson, la croût est beaucoup trop dure, je mettrai cuisson moyenne la parochaine fois.