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recettes de cuisine au petit épeautre, et sans lactose


Voici une recette de pain 100% petit épeautre adaptée à la machine à pain (MAP). Vous obtiendrez en l'appliquant un pain avec une mie souple et aérée.

N'hésitez pas à partager vos expériences par le biais des commentaires en bas de la page, ou via le formulaire de contact !

 

Ingrédients

  • 500g de farine de petit épeautre complète
  • 35cl d'eau de source ou osmosée (peu calcaire et non chlorée, très important !)
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 1 cuillère à café bombée de sel gris ou fleur de sel
  • 1 pincée de sucre blond non raffiné (facultatif)

 

Recette

 

On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl d'eau tiède prélevée sur les 35cl de la recette.

 

 Laissez reposer 30 minutes, le mélange doit mousser et le volume doubler

Commencez à remplir le bol de la MAP avec la farine restante, ainsi que la CAS de sel, et éventuellement une pincée de sucre. Mélanger le tout avec une spatule. Cette étape est importante pour que le sel ne désactive pas la levure.

Ajouter ensuite le petit levain obtenu précédemment, ainsi que les 25 cl d'eau restante:

Lancez la MAP sur le programme pain français, de 1kg, avec cuisson de croûte importante:

Vérifier la consistance de la pâte durant le pétrissage du début. La farine de petit épeautre étant très collante, il est probable qu'il faille un peu assister la machine en décollant la farine sur les bords avec une spatule pour obtenir une pâte homogène. Laissez terminer le cycle, vous obtenez un pain très savoureux ! 

Vue de dessus:

La mie obtenue est souple et aérée !

 

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