Recette du pain au petit épeautre parfait et inratable

Je n’étais pas très satisfait des différentes recettes de pain au petit épeautre que l’on peut trouver sur internet. En effet bon nombre de recettes donnent un pain sec et cassant. J’ai donc fait des essais et puisé ici et là des idées qui m’ont permis d’élaborer cette recette qui me donne de très bons résultats, et de manière régulière. Le pain obtenu est souple et suffisamment aéré.

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Recette du pain à la farine de petit épeautre

 

Ingrédients

  • 500g de farine de petit épeautre complète
  • 35cl d’eau de source ou osmosée (peu calcaire et non chlorée, très important !)
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 1 cuillère à café bombée de sel gris ou fleur de sel
  • 1 pincée de sucre blond non raffiné

Recette

On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl d’eau tiède prélevée sur les 35cl de la recette.

Laissez fermenter pendant 30 minutes environ, le volume doit doubler et le mélange doit mousser.

Pendant ce temps ajoutez à la farine restante le sel et le sucre et mélangez bien.

Puis ajoutez le petit levain obtenu précédemment et pétrissez jusqu’à l’homogénéisation du mélange.

Ajoutez ensuite le reste de l’eau.

Et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, qui est un peu collante.

Farinez légèrement cette pâte afin de pouvoir la travailler sans qu’elle ne colle trop, et regroupez la en boule.

Couvrez d’un torchon et laissez la monter une première fois pendant 1 heure environ, son volume doit doubler.

Farinez la légèrement à nouveau, et travaillez la à la main pour faire échapper tout le gaz et lui rendre son volume initial (cette étape s’appelle « dégazer la pate »).

Mettez la pate ainsi obtenue dans le moule à pâtisserie (j’ai utilisé un 2L de chez Ikea). Je vous conseille de le chemiser avant avec de l’huile et de la farine pour un démoulage plus aisé.

Couvrir à nouveau et laisser monter plusieurs heures (je laisse monter 3h en général), le volume doit doubler. Si la pièce est froide, cette étape peut être plus longue.

Préchauffer le four à 250°, puis enfourner pendant 30 minutes.

Il est conseillé de démouler le pain à mi-cuisson.

Il est également recommandé d’apporter de la vapeur dans le four, pour une croûte plus épaisse. Le plus facile étant de verser un verre d’eau sur la lèche-frites en début de cuisson.

Votre pain est prêt, bon appétit !

SAMSUNG CSC
Résumé
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Nom de la recette
Pain à la farine de petit épeautre
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
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12 réflexions sur “Recette du pain au petit épeautre parfait et inratable”

      1. Cottenceau Brigitte

        Bonjour
        Merci pour votre réponse
        2eme essai ce jour.
        Si je comprends bien je peux essayer de mettre 1 càc de sucre dans le petit levain pour le nourrir ?
        J’ai déjà mis une pincée dans la farine.
        A suivre…

  1. Merci pour votre recette. Sachez qu’avec une machine à pain ça marche nickel aussi. Je ne fais plus que celui-là et je me régale ! 1 sachet de levure lyophilisée pour 500 g de farine, comme dans votre recette, mais pas besoin de sucre, ni de préparer de ‘petit levain’, la machine fait tout, un vrai bonheur ! Juste huiler la tige de la pale pour faciliter le démoulage.

    1. Bonjour, oui la recette en MAP est présente aussi sur ce site 🙂 l’intérêt du petit levain est de mettre un peu moins de levure et que le pain soit un peu plus digeste.

  2. Bonjour
    J’essaie la recette du pain petit épeautre.
    Déjà le levain ne moussait, ne gonflait pas. J’avais mis de l’eau à température ambiante. J’ai rectifié en mettant le bol au bain marie avec de l’eau tiède et ça a marché.

    Étape suivante qui ne marche pas pour moi. Je n’ai pas de machine à mélanger. J’ai dû un peu trop travailler la pâte car elle était très collante. Au final elle ne lève pas au bout de 1h 30.
    Une idée coment récupérer cette étape ?
    Bon c’est un essai
    J’attends qu’elle lève 😉

    1. Bonjour, il est normal que la pâte soit très collante. La farine de petit épeautre est malheureusement réputée pour sa difficulté à être travaillée.
      D’après les éléments transmis votre levure ne semble pas être très active. Vous avez comme solution d’en acheter une plus récente, ou peut être d’augmenter la température puisque cela semble avoir un effet, ou bien rajouter une cuillère à café de sucre pour nourrir un peu la levure. Bon courage !

  3. Je n’ ai jamais fait de pain maison mais je compte commencer peut être demain 🤔🥴 j’ aimerais savoir si je peux ajouter un tiers de farine de seigle avec la farine de petit épeautre ?qu’en pensez vous ?

    1. Cela peut venir soit:
      – levure trop vieille
      – eau trop froide ou trop chaude
      – eau trop javellisée (la laisser évaporer quelques heures avant)
      – trop de sel dans la pate

    2. Bonjour, c’est parce que vous avez utilisé de la levure fraîche 🙁
      La recette affiche un dosage de 5 grammes de levure « en sachet ».
      Pour de la levure fraîche, il faut mettre un demi-cube (environ 20 grammes).
      Les dosages ne sont pas les mêmes pour les deux types de levure.

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