Cette recette de gâteau à l’ananas adapté aux intolérants est toujours un succès !
Ingrédients (8 personnes)
- 500g d’ananas en tranches, en boîte
- 4 oeufs
- 250g de sucre blond en poudre, non raffiné
- 100g d’huile d’olive
- 50g d’eau
- 250g de farine de petit épeautre
- 3cl de rhum
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel:
- 125g de sucre blond en poudre, non raffiné
- 4 cuillerées à soupe d’eau
Recette
Commencez par préparer le caramel dans une casserole:
Le verser dans le moule à manqué, et bien napper le fond:
Préchauffer le four à 180°C. Égoutter les tranches d’ananas et garder le sirop. Poser sur le caramel les tranches d’ananas, conserver les tranches restantes.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Mixer les tranches d’ananas restantes, l’eau et l’huile d’olive.
Ajouter aux œufs et sucre en continuant de battre:
Incorporez ensuite dans l’ordre: le jus du citron et la moitié du rhum, la farine, la levure:
Dès que le mélange est homogène, verser l’appareil obtenu dans le moule à manqué.
Enfourner pendant 50 minutes. Pendant ce temps mélanger le rhum restant au sirop d’ananas.
Sortir du four, pratiquer quelques incisions à l’aide d’un couteau afin que le sirop pénètre bien.
Arroser avec le sirop.
Laisser tiédir, démouler et retourner le gâteau.
Cette recette me tente beaucoup et elle est bien expliquée (les photos aident aussi). Bravo pour votre initiative. L’engrain est une alternative plus saine au blé classique et ses vertus sont nombreuses. Je reviendrai quand j’aurai testé une ou deux de vos recettes.