Pain burger au petit épeautre

Cette recette de pains burger a été adaptée pour convenir aux intolérants. Elle vous donnera des pains magnifiques pour faire vos burgers maison et épater vos invités!

N’hésitez pas à partager vos expériences par le biais des commentaires en bas de la page.

Ingrédients

  • 500g de farine de petit épeautre complète
  • 25cl de lait végétal (lait de soja par exemple)
  • 50g d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 1 cuillère à café bombée de sel gris ou fleur de sel
  • 1 cuillère à café bombée de sucre blond non raffiné
  • 1 jaune d’oeuf pour la décoration + graines de type sésame, pavot, lin…

Recette

On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl de lait végétal tiède prélevés sur les 25cl de la recette.

Laissez fermenter pendant 30 minutes environ, le volume doit doubler et le mélange doit mousser.

Pendant le temps de la fermentation commencer à mélanger la farine restante, la cac de sel, la cac de sucre et l’huile d’olive.

Ajouter ensuite le petit levain préparé précédemment.

Continuer à pétrir avec les œufs.

Puis finissez en ajoutant le lait végétal restant.

Continuer le pétrissage, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, élastique, et collante.

Farinez légèrement et rassemblez la pâte obtenue en boule.

Laisser lever pendant au moins 1 heure (parfois plus si la pièce est froide). Le volume de la pâte doit doubler.

Pétrir à nouveau à vitesse lente pour dégazer la pâte (enlever les bulles d’air qui se sont formées à l’intérieur).

Farinez à nouveau légèrement afin de pouvoir travailler la pâte plus facilement, sinon elle est très collante.

Divisez la pâte en 6 pâtons d’environ 145g chacun. Disposez les sur une plaque de cuisson, sur laquelle vous aurez placé du papier cuisson.

Applatissez légèrement les boules.

Appliquez le jaune d’œuf au pinceau sur chacune d’entre elles pour la dorure.

Puis saupoudrez des graines au choix.

Laissez à nouveau pousser les pâtons jusqu’à ce que leur volume double (1h dans un four à 40°C, ou plus dans une pièce en fonction de la température ambiante).

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et séparez les en deux. Vous pouvez toaster l’intérieur pour plus de croustillant. C’est prêt !

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