Je n'étais pas très satisfait des différentes recettes de pain au petit épeautre que l'on peut trouver sur internet. En effet bon nombre de recettes donnent un pain sec et cassant. J'ai donc fait des essais et puisé ici et là des idées qui m'ont permis d'élaborer cette recette qui me donne de très bons résultats, et de manière régulière. Le pain obtenu est souple et suffisament aéré.
N'hésitez pas à partager vos expériences par le biais des commentaires en bas de la page, ou via le formulaire de contact !
On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl d'eau tiède prélevée sur les 35cl de la recette.
Laissez fermenter pendant 30 minutes environ, le volume doit doubler et le mélange doit mousser.
Pendant ce temps ajoutez à la farine restante le sel et le sucre et mélangez bien.
Puis ajoutez le petit levain obtenu précédemment et pétrissez jusqu'à l'homogénéisation du mélange.
Ajoutez ensuite le reste de l'eau.
Et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène, qui est un peu collante.
Farinez légèrement cette pâte afin de pouvoir la travailler sans qu'elle ne colle trop, et regroupez la en boule.
Couvrez d'un torchon et laissez la monter une première fois pendant 1 heure environ, son volume doit doubler.
Farinez la légèrement à nouveau, et travaillez la à la main pour faire échapper tout le gaz et lui rendre son volume initial (cette étape s'apelle "abaisser la pate").
Mettez la pate ainsi obtenue dans le moule à patisserie (j'ai utilisé un 2L de chez Ikea). Je vous conseille de le chemiser avant avec de l'huile et de la farine pour un démoulage plus aisé.
Couvrir à nouveau et laisser monter plusieurs heures (je laisse monter 3h en général), le volume doit doubler. Si la pièce est froide, cette étape peut être plus longue.
Préchauffer le four à 250°, puis enfourner pendant 30 minutes.
Il est conseillé de démouler le pain à mi-cuisson.
Il est également recommandé d'apporter de la vapeur dans le four, pour une croûte plus épaisse. Le plus facile étant de verser un verre d'eau sur la lèche-frites en début de cuisson.
Créé: Jan 7, 2018
Nom de l'auteur: Pierron
Merci pour cette recette, pour une première, je suis contente, je vais pouvoir me faire mon pain...
Créé: Nov 1, 2017
Nom de l'auteur: Christine
Très simple et très bon ! Belle croute et belle mie!
Le pain reste frais plusieurs jours
Merci de cette délicieuse recette
Créé: Aug 27, 2017
Nom de l'auteur: manu
bonjour
je n ai pas l impression que ton site soit optimiser pour l ipad je n ai d image ?!
merci tt de meme pour la recette
Créé: Aug 15, 2017
Nom de l'auteur: Lucile
Bonjour, mon petit levain ne lève pas... J'ai utilisé de la levure sans gluten qui normalement marche, mais là rien... Ça fait une heure que j'attends.
Si vous avez des conseils je suis preneuse! Merci !
Créé: Jul 17, 2017
Nom de l'auteur: Pascalus
Pour que le pain ne brûle pas, posez dessus une feuille de papier d'aluminium côté brillant vers le haut, pour que l'effet miroir renvoie la chaleur.
Pour que le four reste humide, poser un petit bol remplie d'eau.
Autre solution :
Cuir le pain au four dans une cocotte en fonte, (pas de la fonte d'aluminium).
Créé: Jul 17, 2017
Nom de l'auteur: Pascalus
Pour que le pain ne brûle pas, posez dessus une feuille de papier d'aluminium côté brillant vers le haut, pour que l'effet miroir renvoie la chaleur.
Pour que le four reste humide, poser un petit bol remplie d'eau.
Autre solution :
Cuir le pain au four dans une cocotte en fonte, (pas de la fonte d'aluminium).
Créé: Apr 3, 2017
Nom de l'auteur: marie
pourquoi du sucre dans cette recette ? Est-il possible de ne pas en mettre ?
Créé: Mar 25, 2017
Nom de l'auteur: Jancri
J'ai pour ma part mis 9 g de levure. J'ai suivi votre recette mais en faisant lever levure, pâton puis pain en utilisant à chaque fois un vieux truc de grand mémé : un saladier rempli d'eau bouillante dans le four, le tout bien fermé. J'ai respecté vos temps jusqu'à la 3e étape. Là j'ai laissé monter 1h30 et le résultat était le même. Merci pour cette recette.
Créé: Mar 18, 2017
Nom de l'auteur: anne - marie
je suis sans gluten strict ne supporte pas la moindre trace ,puis je consommer du petit épautre
merci de me répondre
Créé: Mar 15, 2017
Nom de l'auteur: Mamiesupernova
Je déconseille les moules, certes c'est pratique mais le pain est assez peu aéré alors que la pâte ne demande qu'à respirer et prendre ses aises!
Aussi, un pain à la machine à pain, c'est comme faire chauffer des crêpes toutes faites , ça n'a aucun intéret, il faut sentir vivre le levain et la matière!
Créé: Jan 25, 2017
Nom de l'auteur: Carole
Je n'ai utilisé que de la farine d'épeautre. La deuxième levée prend seulement 30 minutes. Je laisse lever ma pâte dans le four tiède porte fermé. Lorsque j' ai abaisser la pâte, j'y ai ajouté des graines de tournesols et de citrouilles. Excellent!
Créé: Oct 8, 2016
Nom de l'auteur: Cathy
très bonne recette.
Je l'ai faite dans la machine à pain avec de la levure fraiche. La deuxième levée c'est faite très vite 15 à 30 minutes, j'ai quand même attendu 3h mais le résultat n'a plus changé. Je vais essayer avec des graines dedans. Très heureuse d'avoir trouvé cette recette, merci beaucoup.
Créé: Sep 4, 2016
Nom de l'auteur: Stéphane
Bonjour,
Ça a l'air bien, je vais tester en faisant un Tangzhong.
Par contre, juste une petite remarque : abaisser une pâte c'est l'étaler au rouleau. Ce que vous avez fait, c'est la dégazer :)
Bonne journée,
Stéphane
Créé: Jun 1, 2016
Nom de l'auteur: Nadou
Bonjour,
Je cherchais une recette de pain à la farine de petit épeautre et je suis tombée directement sur votre recette. Je ne suis pas pour le sucre, je pensais essayer sans sucre ou avec du miel (sucre naturel).
J'aimerai aussi connaître la recette du levain naturel.
où puis-je trouver des graines d'épeautre ?
Nadou
Créé: Jun 1, 2016
Nom de l'auteur: Nadou
Bonjour,
Je cherchais une recette de pain à la farine de petit épeautre et je suis tombée directement sur votre recette. Je ne suis pas pour le sucre, je pensais essayer sans sucre ou avec du miel (sucre naturel).
J'aimerai aussi connaître la recette du levain naturel.
où puis-je trouver des graines d'épeautre ?
Nadou
Créé: May 23, 2016
Nom de l'auteur: Gérard
Bonne recette qui permet de réaliser un très bon pain au final.
Créé: Mar 15, 2016
Nom de l'auteur: Webmaster
Bonjour Ravaz,
je pense que vous vous êtes trompée sur la quantité d'eau, 1dl = 100g d'eau, un demi verre environ.
Cordialement,
Créé: Mar 15, 2016
Nom de l'auteur: Ravaz
Je ne comprends pas lorsque je mélange 5o grammes de farine avec la levure en sachet, le dl d'eau ça me fait un tapon épais. Difficile à mélanger ??? qu'es ce que je fais faux ??
Créé: Feb 23, 2016
Nom de l'auteur: Béatrice
Bonjour, cette recette est parfaite. Je la réalise avec de la farine d'épeautre ou de petit épeautre ou en mélange des deux farines. Je rajoute aussi des graines grillées de césame blond et noire complet. Cela est délicieux ! Merci pour cette recette facile à réaliser avec ou sans MAP. Béatrice
Créé: Jan 28, 2016
Nom de l'auteur: Laurent
Suite de ma question à Colette & et son rhumatisme psoriasique :
Le pain a l'épautre était si bon à la sortie du four (même si j'ai oublié le sel) avec du beure (salé donc ...) que je me suis gavé du pain.
Du coup quelques réaction du système digestif le lendemain et autres petites manifestations
J'ai du dépasser la dose maximale admissible !
Créé: Jan 10, 2016
Nom de l'auteur: Fannette
Perso, je le trouvais trop cuit sur la photo, et ma pâte ayant quand même bien levé, je l ai mis sur mon plat pour faire des baguettes, j ai fait 2 pains corrects, au four à 190/200 degrés pendant 30 mn et cela a suffit, avec l eau en dessous. Pain très bon et très parfumé , c est la 1ere fois que j en fait au petit épeautre et c est trop bon ☺
Créé: Jan 2, 2016
Nom de l'auteur: Mariejoe
Je viens de couper le pain réalisé au petit épeautre et il est bien monté. Je l'ai laissé pousser 2heures la 1ère fois et 45mn la 2ème. Il était bien gonflé, travaillé à la main sans machine ni robot Merci pour cette recette. J'essaierai avec de la levure fraîche une autre fois.
Créé: Nov 29, 2015
Nom de l'auteur: Laurent
Ayant le même diagnostic (rhumatisme psoriasique) & supprimé céréales & lait (régime Seignalet) avec grand succès, j'aimerais savoir si vous Colette, avec un peu de recul, supportez bien le petit-épeautre ?
Habitué à faire mon pain, je m'en abstient depuis un an ; ce soir je me suis remis au fourneau avec du petit épeautre (& du levain) pour tester ... mais j'avoue vraiment rester sur mes gardes et hésite à tester plus franchement, même si le résultat est plutôt sympa et assez différent du froment ou de l'épeautre.
Créé: Oct 22, 2015
Nom de l'auteur: Sabine
Recette testée cet après-midi : je viens de goûter mon pain, il est excellent. Merci pour cette bonne recette :)
Créé: Sep 15, 2015
Nom de l'auteur: salesse
On peut obtenir un très bon pain à la farine d'épeautre. Il faut utiliser un levain 150g de levain naturel pour 600g de farine , 350g d'eau et 18g de sel. Après 8h de levée, pétrir la pâte avec un sachet de levure sèche. cuire 2h plus tard
On peut utiliser une machine à pain Je conseille la fournée de chez moulinex. On commence par le programme fermentation longue et avant la cuisson on change de programme pour celui du pain complet. Vous obtenez un pain gonflé, débarrassé de ces antinutriments et pourvu d'un gluten moins aggressif
Créé: Apr 22, 2015
Nom de l'auteur: Rachelle
bonjour bonjour, en attendant de tester demain la recette, je suis d'ores et déjà curieuse de savoir si quelqu'un.e aurait déjà essayé de faire son levain essentiellement au petit épeautre ?
un grand merci par avance
bonnes bonlanges à toutes et à tous
Créé: Apr 22, 2015
Nom de l'auteur: Rachelle
bonjour bonjour, en attendant de tester demain la recette, je suis d'ores et déjà curieuse de savoir si quelqu'un.e aurait déjà essayé de faire son levain essentiellement au petit épeautre ?
un grand merci par avance
bonnes bonlanges à toutes et à tous
Créé: Feb 23, 2015
Nom de l'auteur: walravens francine
infos très intéressantes et recette du pain que je vais tester. J'ai la chance d'avoir dans mon village d'adoption un boulanger qui cultive son épeautre et son blé de façon bio. J'espère trouver plus de recettes via votre site très sympa
Créé: Jan 1, 2015
Nom de l'auteur: colette
J'ai fait votre pain, car atteinte d'un rhumatisme psoriasique, le gluten perturbe mon intestin et je souffre beaucoup plus quand je mange un pain classique. Donc j'ai acheté de la farine de petit épeautre bio de haute Provence et j'ai seulement rajouté 1 c à café de gomme de Guar. J'ai versé la pâte dans deux moules à cake alu 22 x 11 chemisés de papier cuisson naturel, huilé et fariné. Parfaits les petits pains maison. Merci pour votre recette. Colette
Créé: Dec 20, 2014
Nom de l'auteur: Sophie Daniel
Pain réussi du premier coup grâce à la simplicité et la qualité des explications.
merci encore
Créé: Aug 17, 2014
Nom de l'auteur: Maryse
Vos discussions concernant la recette de pain au petit épeautre sont très intéressantes, j'aimerais bien avoir vos conseils pour la préparation d'un levain naturel, notamment pour axel s'il voudrait bien me communiquer sa technique.
Merci d'avance. Maryse
Créé: Aug 12, 2014
Nom de l'auteur: Nathalie
j'aimerais faire mon pain au levain naturel et serais intéressée par les conseil d'Axel. J'habite les Ardennes françaises donc je pourrais même me déplacer pour vous rencontrer.
Créé: Aug 8, 2014
Nom de l'auteur: Yves
Première tentative, première réussite ! Goûteux et surtout le pain ne s'émiette pas... Prochaine étape, faire un pain à la farine de petit épeautre en ayant recours au levain naturel (dans l'attente de la reccette d'Axel). Puis plus tard, cuisson au four à bois (ce qui sera une étape plus délicate)
Créé: May 11, 2014
Nom de l'auteur: rousseau
Bonjour. Je cherche une bonne recette car je dois arrêter le gluten. Serait il possible d'avoir la recette avec le levain naturel. Merci beaucoup d'avance. Sandrine
Créé: Apr 29, 2014
Nom de l'auteur: Claire
J'ai mangé dans des restaurants tibetain et chinois du pain à la vapeur, et j'avais adoré, J'aimerais bien tester du pain à l'epeautre cuit vapeur, pensez vous que je peux obtenir un resultat interessant avec votre recette ou faudrait-il l'adapter ?
Créé: Apr 8, 2014
Nom de l'auteur: axel
Il faudrait le faire au LEVAIN NATUREL car c'est encore meilleur pour la santé. N'hésitez pas à me contacter pour une recette ou des conseils pour commencer son levain. Je suis boulanger artisanal dans les ardennes-belges et ma passion est de tout faire à la main du grain au pain et surtout de le partager.
Créé: Mar 30, 2014
Nom de l'auteur: marie
Merci beaucop pour cette recette de base, que je réalise avec du levain sec et non de la levure, ça marche du tonnerre!
Créé: Nov 22, 2013
Nom de l'auteur: Pascal HAMEL
à Laurent: c'est la propriété du petit épeautre, qui est en général non hybridé (car très difficile à hybrider), contrairement au grand: il a un gluten beaucoup plus simple et donc beaucoup plus digèste, surtout pour les personnes céliaques. Je vous renvoie à la litérature sur Hildegarde de Bingen, spécialiste en cette céréale au moins millénaire.
Créé: Nov 19, 2013
Nom de l'auteur: géraldine
merci pour cette super recette je fais mon pain toutes les semaines maintenant!
Créé: Nov 5, 2013
Nom de l'auteur: Laurent
Bonjour Agnès.
Merci beaucoup pour ta recette dont je prends bonne note. Pour ma part, je fais aussi du pain de petit épeautre, et il n'est pas sec du tout. Si ça t'intéresse, voici ma recette simple. Je fais la farine à partir de grains de petit épeautre (j'hachète un sac de 25 kg de grains) que je mous avec mon moulin afin d'avoir de la farine très fraîche selon le besoin.
Je mélange la farine à de l'eau, du sel et de la levure de boulanger en cube. Je pétris à la main (je n'ai pas de machine) et ma pâte est aussi très collante, bien plus que celle de grand épeautre ou de blé. Je fais monter env. 2h, (volume doublé) puis je sors l'air, et refais monter après avoir mis dans le moule beurré, pendant 1/2h à 1h.
Puis au four à 200°C pendant 45 min (je fais des gros pains). Je fais 2 pains de 1,5kg, donc 3 kg qui nous tiennent 2 semaines à ma compagne et moi.
Mon astuce: je les coupe en tranches et au congélateur. Je ne décongèle que les tranches dont j'ai besoin au grille-pain... Délicieux et toujours frais!
Je trouve que le petit épeautre a un goût très savoureux et doux, ma compagne trouve que c'est comme un gâteau. Par contre je n'arrive pas à faire monter la pâte autant que le grand épeautre. De plus, quand je la mets au four, elle retombe toujours un peu pendant les premières 5 à 10 min, et reste ainsi un peu plus basse que quand je l'ai mise au four. Avec le grand épeautre ça ne le fait pas.
Voilà ma petite expérience. Je prévois de faire une fois un essai avec du levain que je prépare, j'ai une recette que j'ai déjà essayée il y a une dixaine d'années avec du grand épeautre.
N'hésite pas à me répondre si mon témoignage t'inspire un commentaire. Laurent.
Créé: Aug 28, 2013
Nom de l'auteur: Agnès
Très bon pain au final. Par contre il a levé la deuxième fois seulement 15 minutes dans le four à feu très doux, et le résultat est super.
Merci pour la recette.
Agnès