Gâteau basque au petit épeautre

Voici une délicieuse recette inspirée du gâteau basque, adaptée pour les intolérants. Vous pourrez la modifier à votre goût, en changeant la garniture. J’ai personnellement une nette préférence pour celles à base de fruits rouges !

 

Ingrédients

  • 220 g de farine de petit épeautre complète
  • 90 g de sucre blond non raffiné
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 90g d’huile d’olive
  • 30g d’eau
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 pot de confiture de cerises
  • 1 cuillère à soupe de lait de soja
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Commencez par battre le sucre et l’oeuf.

Dès que le mélange est blanchi, continuer à battre avec l’huile d’olive mélangée à l’eau.

Ajouter la poudre d’amande en continuant à battre.

Puis ajouter la farine et la levure.

Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Rassemblez la pâte en boule et filmez là, puis laissez la reposer 2h au réfrigérateur.

Après 2h sortez la pâte et séparez la en deux. Etalez la sur du papier cuisson en deux disques identiques, d’environ 24 cm de diamètre.

Sur un disque étalez la confiture, entre 1/2 et 3/4 de pot selon votre goût, en laissant 2 cm sur les bords pour pouvoir replier la pâte.

Déposez le deuxième disque dessus, et décolez le papier cuisson.

Rabattez les bords pour souder les deux disques.

Mélangez le jaune d’oeuf et la cas de lait de soja, et passez le mélange obtenu au pinceau sur le dessus du gâteau.

Faites des stries régulières à la fourchette.

Enfournez à 180°C pendant 35 minutes, et voilà c’est prêt !

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