Il est difficile de se faire une opinion sur la possibilité pour les intolérants au gluten de consommer du petit épeautre.
Le petit épeautre a en effet une teneur en gluten de 7%, ce qui en théorie l'empêche d'être consommé par les intolérants.
Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.
Pour ma propre expérience, les intolérants de mon entourage assimilent tous correctement les produits à base de petit-épeautre.
Je recommande donc aux intolérants qui consultent cette page de tester eux-même progressivement leur capacité a assimiler cette céréale, en commençant par des petites quantités de produit, et en augmentant progressivement.
Créé: Feb 18, 2015
Au webmaster : il est vrai qu'avec internet explorer, on se retrouve "coincé" sur la page, sans pouvoir revenir sur la page précédente, ce qui n'est pas le cas avec le navigateur Firefox.
A Chantal : ce n'est donc pas un piège, mais un mystère informatique. Donc avant de proférer des insultes, il faut voir un peu plus au-delà de son petit monde !
Intolérant ou allergique ?
Il est important de tenir compte de la différence entre intolérance et allergie à une substance.
Pour l'allergique, l'éradication de la substance ne fait aucun doute. La réaction peut être violente et mettre en danger la vie d'une personne.
Par contre, l'intolérant a plus de marge de manœuvre et doit être à l'écoute de ce qu'il supporte ou pas, d'autant plus que les réactions ne se font pas ressentir immédiatement, mais sur le long terme. La patience et la prudence sont donc de mise !
Votre intolérance est votre alliée. Non seulement elle vous obliger à vous alimenter sainement (du coup, on n’avale plus n’importe quoi), mais elle vous oblige à redoubler de créativité en matière de cuisine, et par là, de découvrir de nouveaux produits qui valent la peine d’être connus.
Quant à moi, j'ai dû réapprendre à cuisiner. Je remplace certains ingrédients sensibles dans mes recettes classiques, ou pars à la découverte de nouvelles créations, et les belles surprises gustatives sont fréquentes !
Je vous souhaite un beau voyage culinaire, bonne santé et bien-être !
Créé: Feb 4, 2015
Je ne sais que penser....j'ai toujours su que ce blé ancien contenait moins de gliadine que les variétés actuelles....
Cela ne veut pas dire qu'il en est exempt !
Donc : méfiance pour les intolérants réels dagnostiqués par biopsie
Créé: Nov 5, 2014
Je suis atteinte de la maladie coeliaque donc privée de gluten à vie et on m'a bien spécifié que le petit épeautre contenait du gluten et de ne pas en consommer. Donc les allergiques au gluten doivent s'abstenir formellement de cette céréale et préférer la farine de riz pour la préparation de recettes de ce genre ou d'autres farines il y a l'embarras du choix même si les résultats ne sont pas vraiment à la hauteur du blé certaines sont bluffantes si on y ajoute les bons ingrédients.
Créé: Oct 4, 2014
je suis occasionnellement "webmaster" et je confirme que le visiteur peut avoir la sensation de se faire piéger dans la page: l'historique est "hijackée" d'une certaine façon, e qui arrive de plus en plus souvent y compris sur des sites importants et réputés. C'est une violation des standards difficile à admettre et la seule réponse possible est en effet de blacklister le site de sorte que le "webmaster" se fasse virer pour cause d'échec au test de popularité :)
pour info l'os est maverick et le navigateur firefox. Vous avez dit ancienneté et compatibilité ?
Créé: May 29, 2014
Bonjour,
Je suis intolérante au gluten, en période de réintroduction au gluten pour être testée sur la maladie cœliaque, et il est vrai que je ne rencontre aucun problème avec cette céréale que j'arrive à digérer sans avoir les douloureux symptômes que je rencontre avec le blé (aphtes, douleurs articulaires & musculaires, spasmes abdominaux, souffle court, et j'en passe), mais je pense que si j'ai la maladie, je devrais tout de même éviter le petit épeautre d'après mon gastro, dommage.
Bonne continuation !
Créé: Apr 10, 2014
J'ai eu une réponse vraie ...à ma vraie question et c'est l'essentiel..merci
Créé: Jan 24, 2014
Bonjour Chantal,
je suis le webmaster de ce site et ne comprends pas votre commentaire. En effet il n'y a aucun piège mis en place, l'interêt d'un site internet est d'être consulté le plus possible ! n'avez-vous pu pas naviguer par les menus ? Peut-être avez-vous une version ancienne d'un navigateur qui ne vous permet pas de naviguer correctement ?
Cordialement,
Créé: Jan 23, 2014
si votre page peut contenir des infos intéressantes, il est regrettable de s'y trouver piégé sans pouvoir revenir à la page de recherche précédente...c'est nul et donne envie de ne plus jamais revenir